Ghee DIY für die Low Carb/Keto Ernährung

Ghee DIY Keto Low Carb Ernährung

Foodpunks kennen und lieben es: Ghee! Das goldene Fett ist eine tolle Alternative zu Kokosöl oder Olivenöl und für Butter-holics der “heilige Gral”, da in Ghee der Geschmack von Butter gleichzeitig verfeinert und intensiviert ist. Es hat einen hohen Rauchpunkt über 200 °C und ist gut zum Braten, Backen und Frittieren geeignet – ideal für die Keto oder Low Carb Ernährung.

pro Portion

Equipment

  • 1 Kaffeefilter/Teefilter oder Küchenrolle

Zutatenliste

250 g Weidebutter

Anleitungen

1

Ghee (geklärte Butter) selbst herzustellen ist ganz einfach. Du brauchst nur 250 g Weidebutter (warum wir Butter von Weiderind verwenden, kannst du hier nachlesen) und einen Kaffeefilter/Teefilter oder Küchenrolle. Bei der Küchenrolle ist es am Besten das Papier in ein Sieb zu legen.

2

Schmelze die Weidebutter bei kleiner Hitze in einem Topf. Es ist wichtig, die Wärmezufuhr gering zu halten, damit die Butter nicht dunkel wird. Die Butter darf leicht blubbern – so verdampft das Wasser in der Butter. Rühre nicht um und lege keinen Deckel auf den Topf.

Weidebutter (250 g)
3

An der Oberfläche entsteht nach einigen Minuten ein Schaum aus geronnenem Milcheiweiß. Diesen Schaum immer wieder mit einer Schaumkelle abschöpfen. Das Ghee ist fertig, wenn es klar ist, eine goldgelbe Farbe hat und leicht karamellig duftet.

4

Gib nun die Flüssigkeit durch den Filter und und lasse sie anschließend abkühlen. So kann möglichst viel Wasserdampf entweichen und das Ghee bleibt länger haltbar. (Um die Haltbarkeit zusätzlich zu verlängern, kann das gefilterte Ghee auch nochmals über 100 Grad erhitzt werden. Dies ist aber kein Muss.)

5

In (sterile) verschließbare Gläser abfüllen und verschließen. Fertig.

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Tipp: Mische doch mal frische Kräuter ins Ghee! Wie wäre es mit Bärlauch oder Rosmarin, verfeinert mit etwas Zitronenschale? Auch süßes Ghee z.B. mit Vanille ist köstlich!

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Ghee ist bei Zimmertemperatur etwa 9 Wochen ohne Kühlung haltbar. Im Kühlschrank hält es sich bis zu einem Jahr.

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Ghee entsteht, wenn aus Butter die Milcheiweiße, Milchzucker und Wasser entfernt werden und Butterreinfett übrig bleibt. Da die Milchbestandteile nicht mehr vorhanden sind, ist es auch für Foodpunks mit Laktoseintoleranz geeignet.

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