Leckeres Vanilleeis mit weichen Keksteig-Stücken. Das gibt es nur mit haufenweise Zucker und Weizenmehl? Nicht bei uns! Unser Cookie Dough Eis ist absolut glutenfrei und kohlenhydratarm.
Statt Zucker verwenden wir sogenannten Birkenzucker (auch: Xylit). Dieser wird vom Körper kaum aufgenommen und verstoffwechselt und hat deswegen nur 240 kcal (statt 400 kcal bei Zucker) und einen glykämischen Index von nur 7 (statt 100 bei Zucker).
Für alle spezielleren Zutaten wie Xylit oder Low Carb Schokodrops haben wir unten in der Zutatenliste Bezugsquellen verlinkt, damit Du nicht lange nach den gesunden Alternativ-Zutaten suchen musst.
Besonders cremig wird dieses Eis mit einer Eismaschine. Aber auch die Zubereitung ohne Eismaschine ist möglich.
Bei den Eismaschinen gibt es zwei Arten – eine Eismaschine mit Kompressor kühlt selbst und ist sehr leistungsstark. Eine Eismaschine mit Kühlakku muss vorher für 24 Stunden im Gefrierfach vorgefroren werden. Kompressor-Eismaschinen eignen sich für Viel-Eis-Esser und beginnen preislich bei 250 €. Die Eismaschinen mit Kühlakku gibt es schon für etwa 30 €. Wir haben für das Shooting (24 Eissorten an zwei Tagen) diese Eismaschine verwendet.
Übrigens: Dough heißt auf deutsch Teig, und wird wie „Dou“ ausgesprochen.
Nochmal Übrigens: Das Rezept stammt aus unserem ICE ICE Baby eBook! Dort erwarten dich eine Menge sommerlicher Leckereien, die du ganz ohne Reue genießen kannst!

Portionen | Vorbereitung |
Eiskugeln | 15 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
10 Minuten | mind. 6 Stunden |
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- 400 ml Sahne
- 4 Eigelb
- 50 g Xylit
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Low Carb Schokodrops
- 30 g Mandelmehl
- 20 g Weidebutter
- 10 g Xylit
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 2 TL Low Carb Schokolade
- 1 Prise Salz
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Zutaten
Für das Vanilleeis:
Für den Keksteig:
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Anleitung



Nährwerte pro 100 g
Brennwert kcal/ kJ 325/1357
Eiweiß 5 g
Kohlenhydrate 14 g
- davon Zucker 2 g
- davon Zuckeralkohole 12 g (aus Xylit / Birkenzucker)
* = ergibt Netto-Kohlenhydrate 2 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 32 g
Nährwerte pro Kugel (ca. 90 g)
Brennwert kcal/ kJ 292/1221
Eiweiß 5 g
Kohlenhydrate 12 g
- davon Zucker 2 g
- davon Zuckeralkohole 10 g (aus Xylit / Birkenzucker)
*= ergibt Netto-Kohlenhydrate 2 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 29 g
das ist ja bombastisch, werde ich mal zubereiten, wollte schon immer mal an ein gutes rezept ran, dieses hier scheint es getroffen zu haben, hmmm lecker siehts aus, und dough im eis liebe ich !!
Ein absoluter Erfolg! Ich lebe seit über 4 Jahren aus gesundheitlichen Gründen Low Carb und habe mich tierisch gefreut, dieses Rezept zu finden. Es wird definitiv wieder gemacht.
Wow, das klingt mega genial! Hat uns auch im Team allen sehr gut geschmeckt. Wir haben noch ein paar Kracher auf dem Blog 🙂