Wie wäre es mit zarten, fluffigen Süßigkeiten für deine Liebsten zum Valentinstag? Mal eine pfiffige Alternative zu den üblichen Pralinen? Da haben wir einen Vorschlag:
Himbeer-Marshmallows!
Wie? Marshmallows kann man ganz unkompliziert zuhause selbst machen? Und sie sind auch noch Low Carb und keto-geeignet?
Aber sicher doch!
Wir möchten dir das Rezept für diese fluffige und leckere Süßigkeit nicht vorenthalten. Wer ein Mal diese selbstgemachten Wölkchen probiert hat, möchte immer wieder davon naschen! Zumindest geht es uns hier bei Foodpunk so.
Im Gegensatz zu ihren zuckrigen Verwandten werden unsere foodpunkigen Marshmallows mit Xylit gemacht und unterstützen damit auch die Zahngesundheit (das kannst du in unseren Wissenhappen nachlesen). Sehr nützlich für alle Süßzähnchen und Naschkatzen da draußen.
Außerdem beinhalten diese Marshmallows Gelatine von Weiderindern, die besonders wertvoll für tolle Haut ist. Verwechsel Gelatine nur bitte nicht mit Collagen – das würde leider nicht funktionieren.
Worin der Unterschied zwischen Gelatine und Collagen liegt, kannst du in diesem interessanten Artikel nachlesen.
Wir haben das Pulver von gefriergetrockneten Himbeeren unter die Marshmallow-Masse gemischt. Das lohnt sich, denn die fruchtig-sauere Note macht diese fluffige Köstlichkeit zu etwas ganz Besonderem. Außerdem haben die Marshmallows dann eine leicht pinke Färbung – genau richtig zum Valentinstag. Du kannst hier auch mit anderen Früchten experimentieren.
Denke nur daran, keine Papaya, Kiwi oder Ananas zu verwenden – diese Früchte enthalten ein Enzym, das die Gelierfähigkeit der Gelatine zerstört.
Ein kleiner Tipp am Rande: Am einfachsten gehen die Marshmallows mit einem Standrührgerät – wenn du aber keines hast, kannst du auch mit dem Handrührgerät arbeiten. Das ist dann ein knackiges Workout für deine Arme.

Portionen | Vorbereitung |
große Marshmallows | 30 Minuten |
Wartezeit |
4 Stunden |
|
|
- 120 ml kaltes Wasser
- 30 g hochwertige gemahlene Gelatine
- 160 g Wasser
- 200 g Xylit
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Vanilleschote
- 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
- etwas Kokosöl
![]() |
Zutaten
|
Anleitung

Nährwerte der Marshmallows pro 100 g (für die genaue Berechnung wurden 3 g Kokosöl verwendet) :
118 kcal
0,6 g Fett
0,2 g Netto-Kohlenhydrate
5,0 g Eiweiß
Nährwerte der Marshmallows pro Stück (ca 26g ):
30 kcal
0,1 g Fett
0,03 g Netto-Kohlenhydrate
1,3 g Eiweiß

Dein Low Carb Ernährungsplan
✔ für Dich berechnet
✔ mit Experten Support
✔ mit starker Community
Hallo Foodpunk,
könnte man die Gelatine durch Agar Agar ersetzen?
Das funktioniert vermutlich nicht und wir empfehlen das auch nicht aus ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten 🙂
Hallo Marina,
die Gelantine soll vor dem Rühren und vermischen mit der kochenden Flüssigkeit ausgedrückt werden?
Und noch die Frage, wo bekomme ich diese gute Gelantine von Weiderindern?
Lg Christine
Hallo Marina,
ich hab die Marshies jetzt schon 3 x gemacht mit verschiedenen Fruchtpulvern – sie sind immer super gelungen! Vielen Dank für das tolle Rezept:-)
Denkst du, es funktioniert auch mit Erythrit? Das wäre mir noch lieber als Xylit.
Liebe Grüße,
Asa
Liebe Asa, das freut mich sehr! Ich denke, es funktioniert ebenso mit Erythrit. Liebe Grüße
Marina