Dieser Low Carb Pflaumenkuchen ist ein herrliches Gebäck für eine spätsommerliche Kaffeetafel. Der zarte Boden ist absolut Low Carb und glutenfrei. Die saftigen Pflaumen spielen die Hauptrolle und liefern die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe „Polyphenole“. Abgerundet wird die Low Carb Leckerei mit Streuseln und frisch geschlagener Sahne.
Während klassischer Pflaumenkuchen mit jeder Menge Gluten und 35 g Kohlenhydraten pro 100 g zu Buche schlägt, punktet unsere gesunde Low Carb Variante mit vielen Ballaststoffen und nur 8 g Kohlenhydraten pro 100 g.
Übrigens – bei uns in Bayern heißt der Pflaumenkuchen Zwetschgendatschi. Zwetschgen sind eine spezielle Sorte Pflaumen, die dunkelblau und oval ist. Alle Zwetschgen sind Pflaumen, aber nicht alle Pflaumen sind Zwetschgen. Um auf die spezielle Sorte hinzuweisen, die hier gerne verwendet wird, nennt man den Kuchen außerhalb Bayerns auch oft einfach Zwetschgenkuchen.
Ein besonderes Highlight dazu ist übrigens Low Carb Eis!

Portionen | Vorbereitung |
Stücke | 15 Minuten vorbereiten |
Kochzeit | Wartezeit |
30 Minuten backen | 55 Minuten gehen |
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- 150 g Schmand
- 150 g Sahne
- 2 Pckg. Trockenhefe
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 75 g Xylit
- 1/2 TL Reissirup
- (oder Kokosblütenzucker) (für die Hefe - wird von der Hefe verstoffwechselt)
- 85 g Weidebutter, weich
- 300 g Mandelmehl, entölt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Flohsamenschalen
- 1,6 kg Pflaumen
- 150 g Xylit
- 120 g Mandelmehl
- 1 TL Zimt
- 150 g Weidebutter, weich
- 1 Prise Salz
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Zutaten
Für den Hefeteig:
Für den Belag:
Für die Streusel:
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Anleitung







Nährwerte:
Kuchen ohne Streusel
Nährwerte pro 100 g
Brennwert kcal/ kJ 169/666
Eiweiß 4 g
Kohlenhydrate 12 g
- davon Zucker 8 g
- davon Zuckeralkohole 4 g (aus Xylit / Birkenzucker)
* = ergibt Netto-Kohlenhydrate 8 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 12 g
Nährwerte pro Stück (ca. 116 g)
Brennwert kcal/ kJ 195/770
Eiweiß 5 g
Kohlenhydrate 13 g
- davon Zucker 9 g
- davon Zuckeralkohole 4 g (aus Xylit / Birkenzucker)
*= ergibt Netto-Kohlenhydrate 9 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 14 g
Kuchen mit Streusel
Nährwerte pro 100 g
Brennwert kcal/ kJ 211/846
Eiweiß 4 g
Kohlenhydrate 16 g
- davon Zucker 7 g
- davon Zuckeralkohole 8 g (aus Xylit / Birkenzucker)
* = ergibt Netto-Kohlenhydrate 7 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 18 g
Nährwerte pro Stück (ca. 136 g)
Brennwert kcal/ kJ 195/770
Eiweiß 6 g
Kohlenhydrate 21 g
- davon Zucker 10 g
- davon Zuckeralkohole 11 g (aus Xylit / Birkenzucker)
*= ergibt Netto-Kohlenhydrate 10 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 24 g
Hört sich sehr lecker an der Datschi, würde ich gerne nachbacken, bekomme hier aber keine Flohsamenschalen, was kann ich dafür als Ersatz verwenden?
Ich ersetze sie mit geschroteten Leinsamen. lg