Plan erstellen lassen Shop
Plan erstellen lassen Shop

Warum Käse süchtig macht – DER TÄGLICHE HAPPEN WISSEN

Viele Menschen sind bereit, ihre Ernährung umzustellen. Sie sind bereit neue Wege zu gehen und auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten. Außer eines. Sehr häufig höre ich „Ja, aber… nicht ohne meinen Käse!“

Nicht ohne meinen Käse

Woher kommt das? Dass genau ein Lebensmittel so unverzichtbar scheint? Besonders in der Low Carb (High Fat) Welt ist er weit verbreitet. Da gibt es Gemüse mit Käse, Fleisch mit Käse, Bacon mit Käse, Cracker aus Käse, Käse mit Käse… Oft passiert es unbewusst. Man verzichtet auf das vormals heißgeliebte Brot und sucht sich einen neuen wohlig warmen, befriedigenden, sättigenden Genuss. Käse. Einen Genuss, der weder gekocht noch lang gekaut werden muss. Komfortabel. Füllend.

Da isst man schnell mal ein, zwei Happen zu viel und noch schneller stagniert die Abnahme. Oder, man nimmt mit der neuen LCHF-Ernährung sogar zu! Warum nur kannst Du bei Käse nicht aufhören?

Wir haben hier einen Schuldigen. Die schöne Nachricht: Das bist nicht Du!

Casomorphin that bitch

Würde ich es nicht besser wissen, würde ich sagen: Da ist jemand wirklich gegen Dich. Ein kleiner Stoff namens Casomorphin macht Käse so unbezwingbar… lecker… und schaltet mal eben Deine Disziplin aus. Die Biochemie ist nämlich immer stärker als der Wille.

Milch enthält verschiedene Proteine – Molkeproteine und Casein. Bei der Käse-Herstellung trennen sich die unterschiedlichen Proteinarten. Molkeproteine verbleiben in der flüssigen Molke und das Casein bildet die Grundlage für den festen Käse. Bei der Verdauung von Casein entstehen Bruchstücke des Proteins (Peptide), die dann Casomorphine genannt werden. Wie Du siehst, versteckt sich darin der Name Morphin. Morphin ist ein Opiat, das zur Schmerzbehandlung eingesetzt wird und ein hohes Suchtpotenial hat.

Casomorphine sind strukturell ähnlich, können die Blut-Hirn-Schranke passieren und im Gehirn an Opioidrezeptoren binden. Dadurch entfalten sie eine opoid-ähnliche Wirkung. Diese ist zweifelsohne viel geringer als die Wirkung von Morphin. Zur Schmerzbehandlung taugt Käse nicht. Auch wird man nicht in dem Maße süchtig, dass sich beim Absetzen heftige Entzugserscheinungen zeigen. Vielmehr verbreiten die Casomorphine ein wohliges, zufriedenes, glückliches Gefühl. Sie wirken auf körpereigene Glückshormone. Das führt dazu, dass Dein Körper ganz unbewusst immer wieder zu Käse greifen will. Denn wer will nicht glücklich und zufrieden sein?

Autismus und Schizophrenie

Einigen Studien zufolge haben Patienten, die an Autismus oder Schizophrenie erkrankt sind, höhere Spiegel des sogenannten beta-Casomorphin-7 im Blut. Nein, das heißt nicht, dass Käse diese Erkrankungen verursacht. Es könnten verschiedenste Stoffwechselwege beeinträchtigt sein, die zum höheren Casomorphin-Spiegel führen. Es zeigt aber, dass die Forschung an Krankheiten plus Nahrungsbestandteilen eine sehr spannende ist, die noch viele interessante Zusammenhänge ans Licht bringen kann.

DER TÄGLICHE* HAPPEN WISSEN

Diese neue Rubrik soll einen kurzen Einblick in Themen aus der Ernährungswissenschaft bieten.

(* fast bzw. bald tägliche)

Mehr Hintergrundwissen

Vegetarische Low Carb Pho

Für die kalten Herbst- und Wintermonate ist die vietnamesische Low Carb Nudelsuppe perfekt. Mit asiatischen Gewürzen, Kräutern, buntem Gemüse und Shiratakinudeln zaubert man im Nu eine köstliche Mahlzeit. Einfach „Pho“-züglich!

Superschnelle Low Carb Sandwiches

Schnell belegte Low Carb Brote in 3 köstlichen Varianten lassen das Herz jedes Brotzeit-Liebhabers höher schlagen. Außerdem eignen sie sich perfekt fürs Mealprep und als To Go Mahlzeit!

Low Carb Churros mit Schokoladensauce

Die foodpunkige Low Carb Version des knusprigen Spritzgebäcks aus Spanien ist noch leicht warm, in Schokosauce getunkt, ein echter Gaumenschmaus!

Asiatischer Nudelsalat mit Curry Hühnchen (Low Carb )

Unsere letzte Destination von "Urlaub auf dem Teller" ist Asien: Köstlicher Low Carb Nudelsalat mit Shiratakinudeln, Pak Choi, Paprika, Gurke, Cashews und Koriander – dazu gibt es würziges Curryhühnchen. Lecker!

Low Carb Tabouleh mit Quinoa (glutenfrei)

Heute geht es bei "Urlaub auf dem Teller" nach Marokko. Die glutenfreie Tabouleh Version mit Quinoa, Petersilie, Minze, Tomaten und Zitronensaft passt perfekt bei heißen Temperaturen und ist ideal als Low Carb Mealprep-Gericht.

Low Carb/Keto Köttbullar

Unsere vierte Reisedestination bei "Urlaub auf dem Teller" ist Schweden. Herzhaft köstliche Hackbällchen mit einem Püree aus Blumenkohl und Kartoffeln - als Keto oder Low Carb Version möglich und ein wahrer Gaumenschmaus!

Poisson Cru – Low Carb/Keto Thunfischsalat

Weiter geht's mit "Urlaub auf dem Teller": Der Poisson Cru ist ein roh marinierter Thunfisch und das beliebteste Gericht auf Tahiti. Mit Limette, Kokosmilch und Gemüse erfrischt er Low Carb- und Keto-Fans bei sommerlichen Temperaturen.

Jerk Chicken mit Süßkartoffelsalat (Low Carb)

Knusprig, aromatisch, scharf... Jerk Chicken ist ein Klassiker unter den BBQ-Rezepten. Es stammt aus Jamaika und wird bei uns ganz foodpunkig mit einem herzhaften Süßkartoffelsalat gepaart... lecker!

Low Carb Risotto alla Milanese

Der Start unserer Aktion "Urlaub auf dem Teller" mit dem Traumreiseziel Italien und einer foodpunkigen Low Carb Version des Klassikers: Risotto alla Milanese.

Keto/Low Carb-Cocktail Spirupunk

Mit Spinat und Spirulina zeigen wir euch heute eine healthy Variante des klassischen Gin Tonics. Echt erfrischend - Keto und Low Carb tauglich!
Foto: baibaz/shutterstock.com

Lass dir deinen persönlichen Ernährungsplan erstellen.

Tausende Foodpunks haben mit uns ihr Wunschgewicht, mehr Selbstbewusstsein und ein besseres Wohlbefinden erreicht.

Jetzt starten

Ähnliche Beiträge

Starte durch und erreiche mit Foodpunk dein Ziel

Wissenschaftsjournalistin Juliana und ihr Redaktionsteam sprechen mit dir über Themen wie "Warum nehme ich nicht ab?", "Alles über ketogene Ernährung" oder "Warum Zucker so verlockend ist". Zusätzlich gibt es praktische Tipps und Tricks für dein foodpunkiges Leben. So ist nicht nur dein Bauch satt und zufrieden, auch dein Gehirn wird gefordert. Und das verbrennt doch schließlich auch Kalorien, oder?

Über Foodpunk