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Kürbis-Tagliatelle mit Pinienkernen und Parmesan

Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Hauptspeise, Main Dish
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 900 g Butternutkürbis
  • 4 TL Weidebutter
  • 6 Salbeiblätter
  • 40 g Pinienkerne
  • 130 g Parmesan
  • Fleur de Sel
  • Cayenne Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst befreit man mithilfe eines Sparschälers den Kürbis von seiner Schale. Anschließend schält man damit möglichst lange Tagliatelle aus dem Kürbisfleisch. Wer keinen Sparschäler besitzt kann dies auch vorsichtig mit dem Messer machen oder einen Spiralschneider benutzen.
  • Als nächstes erhitzt man in einer hohen Pfanne oder einem Topf die Butter, gibt die Salbeiblätter und danach sofort die Kürbisstreifen hinzu. Alles zusammen etwas in der Butter schwenken und darauf achten, dass die Butter nicht verbrennt. Sobald die Tagliatelle anfangen zu braten, löscht man mit etwas Wasser ab und lässt alles so lange dünsten bis der Kürbis gar ist.
  • Während der Kürbis dünstet nimmt man eine kleine beschichtete Pfanne und röstet die Pinienkerne ohne Zusatz von Öl bis sie goldbraun gefärbt sind.
  • Nach ca. 5-10 Minuten sind die Tagliatelle gar und der Parmesan kann der Pfanne hinzugefügt und zum Schmelzen gebracht werden. Da die Kürbisnudeln nach dem Garen leicht auseinander fallen bietet es sich an, die warmen Nudeln auf den Teller zu geben und dort mit Parmesan zu bestreuen.
  • Zum Schluss noch die gerösteten Pinienkerne hinzugeben und mit Fleur de Sel & Cayennepfeffer würzen.