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Low Carb Karottenkuchen

Nährwerte pro Portion (bei 8 Stücken):
Kcal  Fett (g)  Eiweiß (g)  KH (g)
391 30 17,2 8,2
 
Nährwerte für den ganzen Kuchen:
Kcal  Fett (g)  Eiweiß (g)  KH (g)
3128 240 137,6 65,6
 
 
Gericht Kaffee & Kuchen, Nachspeise
Länder & Regionen Crossover, Deutsch, Soulfood, Süßes
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

Für den Kuchen

  • 400 g Karotten
  • 200 g Sahne
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Xylit
  • 70 g Mandelmehl
  • 40 g Kokosmehl
  • 20 g MCT Pulver
  • 8 Eier Größe M
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb

Für das Cream Cheese Frosting

  • 50 g Xylit gemahlen
  • 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • Zitronenabrieb
  • 10 g MCT Pulver

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  • Die Karotten mit einer Küchenreibe kleinraspeln.
  • Die Eier mit dem Xylit in einer Rührschüssel cremig schlagen - solange, bis die Konsistenz ähnlich fest ist wie geschlagenes Eiweiß.
  • Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und danach 2 Esslöffel Saft auspressen.
  • Die übrigen trockenen Zutaten vermischen.
  • Dieses Gemisch mit der Sahne, dem Zitronenabrieb (verwende nur die Hälfte, wenn du noch Cream Cheese Frosting machst) und dem Zitronensaft vermischen.
  • Vorsichtig die Ei-Creme unter die Masse heben.
  • Die geriebene Karotte unter den Teig heben.
  • Eine Springform mit Butter oder Kokosöl einfetten und den Teig hineingeben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Umluft) ca. 40-45 Minuten backen.
  • Nach dem Abkühlen mit einem Messer entlang der Manschette der Springform fahren, um den Kuchen zu lösen.
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen.
  • Nun kannst du optional ein schnelles Cream Cheese Frosting zubereiten. Mixe dazu das Xylit einem Standmixer zu feinem Pulver. Das kannst du auch auf Vorrat machen, denn pulverisiert löst sich das Xylit in vielen Rezepten besser.
  • Rühre den Frischkäse mit dem gepuderten Xylit und dem MCT Pulver glatt und aromatisiere die schnelle Creme mit dem restlichen Zitronenabrieb. Einfach mit dem Löffel auf dem kalten Kuchen verteilen, fertig.