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New York Cheesecake Low Carb

Wichtig: Einen Tag vor der Party backen.
Nährwerte pro 100 g: 
Brennwert kcal/ kj 225/942
Eiweiß 7,5 g
Kohlenhydrate 13,7 g
- davon Zucker 2,7 g
- davon Zuckeralkohole 6,7 g
= ergibt netto KH 6,9 g (Gesamt-KH minus Zuckeralkohole)
Fett 18,3 g
Nährwerte pro Stück (bei 16 Stck. à 167 g):
Brennwert kcal/ kj 375/1572
Eiweiß 12,6 g
Kohlenhydrate 22,8 g
- davon Zucker 4,6 g
- davon Zuckeralkohole 11,2 g
= ergibt netto KH 11,6 g (Gesamt-KH minus Zuckeralkohole)
Fett 30,5 g
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 15 Min.
Arbeitszeit 13 Stdn. 35 Min.
Gericht Kaffee & Kuchen, Nachspeise
Länder & Regionen Amerikanisch, Süßes
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

Für den Boden

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Mandelmehl (entölt)
  • 80 g Weidebutter
  • 30 g Xylit (optional)

Für die Creme

  • 500 g Sahnequark
  • 525 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 150 g Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • 6 Eier
  • 150 g Xylit (Puder)
  • 1 Zitrone (Bio)

Für das Topping

  • 300 g Blaubeeren (TK)
  • 30 g Xylit
  • 6 g gemahlene Gelatine (Weiderind)
  • frische Blaubeeren (optional)

Zubehör

  • 26er Springform

Anleitungen
 

Für den Boden

  • Für den Boden die Butter vorsichtig schmelzen. Mit gemahlenen und gehackten Mandeln vermengen. Auch das entölte Mandelmehl (das ist nicht dasselbe, wie gemahlene Mandeln) einmengen. Wer es süßer mag, kann Xylit dazugeben.
  • Eine Springform einfetten und optional den Boden mit Backpapier auskleiden. Die Nussmasse auf dem Boden ausdrücken und die Form in den Kühlschank stellen.

Für die Creme

  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sahnequark und Frischkäse abtropfen lassen und zusammen mit Schmand und Schlagsahne in eine Rührschüssel geben. Wir haben übrigens 3 x 175 g Bio-Frischkäse verwendet und kommen deshalb auf diese "krumme" Zahl. Mit einem Teigschaber alles vorsichtig vermengen. Du kannst auch ein Rührgerät nehmen, verwende es aber nur auf niedrigster Stufe. Wenn zuviel Luft in den Teig geschlagen wird, geht er zu stark auf und läuft vielleicht über den Rand.
  • Die Eier dazugeben und einrühren. Das Xylit in einem Mixer zu Puder vermahlen und unter die Cheesecake Masse heben.
  • Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Zitronenschale zusammen mit dem Saft der Zitrone in die Käsekuchen-Masse geben. Schmecke an dieser die Masse ab. Brauchst du für deinen Geschmack noch etwas mehr Zitrone oder Xylit? Füge ganz nach Geschmack noch etwas hinzu.
  • Die Low Carb Cheesecake Masse auf den kalten Mandelboden gießen. Den Kuchen für 15 Minuten bei 220°C backen. Danach die Temperatur auf 135°C reduzieren und weitere 60 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen 2 Stunden abkühlen lassen. Und jetzt kommt's: Ohne die Tür zu öffnen! Finger weg! Nicht so wie wir für ein Foto mal schnell einen Blick reinwerfen ;-) Sonst gibt's Risse in der Oberfläche. Für alle Ungeduldigen sei gesagt: Halb so wild, mit der Low Carb Beerensoße auf dem Cheesecake sieht das kein Mensch mehr.

Für das Topping

  • Die gefrorenen Blaubeeren in einen Topf geben und mit 2 EL Wasser erhitzen. Wenn alle Blaubeeren geschmolzen sind, die Flüssigkeit einmal aufkochen.
  • Die Hitze reduzieren und die Gelatine einrühren. 5 Minuten unter Rühren erhitzen, ohne dass die Blaubeersoße wieder aufkocht.
  • Das Blueberry Topping etwas abkühlen lassen. Den NY Cheesecake aus dem Ofen holen und mit der Soße bedecken.
  • Als Deko machen sich zusätzlich ein paar frische Blaubeeren gut - wenn sie Saison haben natürlich. Schon steht deinem Low Carb Cheesecake-Genuss nichts mehr im Wege!