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Grundrezept selbstgemachte Hühnerbrühe

Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 2 Stdn. 5 Min.
Gericht Hauptspeise
Länder & Regionen Suppen
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Suppenhuhn (Bio, Freiland)
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1/2 Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stängel Petersilie
  • 2 EL Apfelessig
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Das Gemüse waschen und bei Bedarf schälen. Sellerie, Karotten und Lauch in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch mit dem Messerrücken platt drücken. Die Zwiebel mit Schale halbieren.
  • Das Huhn waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Den Bürzel (das kleine "Schwanz"-Stückchen) abschneiden, sonst schmeckt die Suppe nach Talgdrüse.
  • Das Huhn in einem großen Topf platzieren. Das Gemüse zusammen mit den Pfefferkörnern, Petersilienstangen und Lorbeerblättern in den Topf legen. Alles mit Wasser bedecken (bei uns waren es 2,5 Liter).
  • Zugedeckt 2 Stunden köcheln lassen.
  • Nach der Kochzeit das Huhn mit einer Schöpfkelle herausnehmen (Vorsicht, es zerfällt leicht). Die Brühe durch ein Sieb gießen. Die Nährstoffe des Gemüses befinden sich nun in der Suppe. Das Gemüse ist nun relativ geschmacklos. Für eine spätere Suppeneinlage bereiten wir immer frisches Gemüse zu. Alternativ kann das Kochgemüse auch für eine sämige Suppe püriert werden. Dann sollten nur Pfefferkörner und Lorbeerblätter zuvor entfernt werden.
  • Die Brühe in Gläser gießen (z.B. Weckgläser) und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Das Hühnerfleisch für Hühnerfrikassee oder Hühnersuppe verarbeiten.