Diese luftig leichte Low Carb Torte ist auch für Backeinsteiger bestens geeignet. Mit nur 3 g Netto-Kohlenhydraten* pro 100 g ist sie perfekt für einen sommerlichen Sonntag Nachmittag.

Die sanft zitronige Frischkäsecreme harmoniert perfekt mit einem locker leichten Vanille-Boden und der Süße der Beeren. Mit unserer Vanilla Heaven Backmischung ist der kohlenhydratarme Tortenboden absolut gelingsicher – ohne Mehl (also glutenfrei) und ohne Zucker.  Unsere vanillige Low Carb Mehlmischung ist nicht nur bestens für einen Biskuitboden, sondern auch perfekt für zuckerfreie Waffeln und natürlich glutenfreie Low Carb Muffins geeignet.

Sommerliche Frischkäse-Torte
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Stimmen: 2
Bewertung: 5
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Portionen Vorbereitung
Stücke 15 Minuten
Kochzeit Wartezeit
30 Minuten 3 Stunden
Portionen Vorbereitung
Stücke 15 Minuten
Kochzeit Wartezeit
30 Minuten 3 Stunden
Zutaten
Für den Tortenboden:
Für die Frischkäsecreme:
  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 200 g Schmand
  • 100 g Bio-Sahne
  • 70 g Birkenzucker (Xylit)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Saft einer Zitrone
Für die Deko:
  • 150 g frische Beeren nach Wahl
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Stücke 15 Minuten
Kochzeit Wartezeit
30 Minuten 3 Stunden
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Kochzeit Wartezeit
30 Minuten 3 Stunden
Zutaten
Für den Tortenboden:
Für die Frischkäsecreme:
  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 200 g Schmand
  • 100 g Bio-Sahne
  • 70 g Birkenzucker (Xylit)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Saft einer Zitrone
Für die Deko:
  • 150 g frische Beeren nach Wahl

Anleitung

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen (oder kurz in den Backofen stellen). Das Eigelb mit dem Wasser schaumig schlagen und die flüssige Butter dazugeben.
Die Vanilla Heaven Backmischung in die aufgeschlagene Ei-Mischung einrieseln lassen und den Teig glatt rühren. Am Ende das Eiweiß ganz vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und 25-30 Minuten goldbraun backen. Wird er zu dunkel, mit Alufolie abdecken. Den fertigen Boden vor dem Weiterverarbeiten noch in der Form komplett auskühlen lassen.
Die Gelatine nach Anleitung einweichen. Für die Creme den Frischkäse mit dem Schmand, dem Saft sowie dem Abrieb einer Zitrone glattrühren. Die Sahne mit dem Xylit erwärmen, bis sich das Xylit komplett aufgelöst hat. Die Gelatine in die Sahnemischung geben und unter Rühren auflösen (nicht kochen). Die Sahnemischung unter die Frischkäsecreme rühren.
Den Tortenboden waagerecht in der Mitte durchschneiden und auf einen Kuchenteller legen und mit einem Tortenring oder dem Ring der Springform ummanteln. Auf den unteren Teil des Tortenbodens die Hälfte der Frischkäsemischung ausstreichen. Den zweiten Teil des Totenbodens vorsichtig auf die Frischkäsemasse legen. Die restliche Frischkäsecreme auf dem Tortenboden verteilen und mit Beeren verzieren.
Die fertige Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit einem feuchten Messer entlang des Tortenrings fahren und den Ring vorsichtig lösen.
Rezept Hinweise

Nährwerte pro 100 g 

Brennwert kcal/ kj 207/865
Eiweiß 6 g
Kohlenhydrate  17 g
- davon Zucker 3 g
- davon Zuckeralkohole 14 g (aus Xylit / Birkenzucker)
* = ergibt Netto-Kohlenhydrate  3 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 16 g

Nährwerte pro Stück (ca. 146 g)

Brennwert kcal/ kj 302/1261
Eiweiß 9 g
Kohlenhydrate 25 g
- davon Zucker 4 g
- davon Zuckeralkohole 20 g (aus Xylit / Birkenzucker)
*= ergibt Netto-Kohlenhydrate  4 g (Gesamt-Kohlenhydrate minus Zuckeralkohole)
Fett 23 g

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